トップページ  >  神社検索  >  足利織姫神社

足利織姫神社  栃木県足利市

上

足利織姫神社のあらまし

住所    栃木県足利市通3丁目2589(足利織姫神社奉賛会)

1704年(宝永元年)頃に「機織の神社を」との地元の人々の願いから、伊勢神宮の天照大神の絹の衣を織っていた神服織機殿神社の織師、天御鉾命と織子の天八千々姫命の二柱を歓請したものです。1879年(明治12年)に織姫山の中腹に遷宮しましたが翌年(明治13年)に焼失しました。
現在の社殿は昭和12年5月に神社を奉賛する多くの方々の力により建立されたものです。鉄筋コンクリート造りの社殿は宇治平等院鳳凰堂を模したと言われています。

<HP>  http://www.orihimejinjya.com

護国神職

神職よりの挨拶

神職    日下部    悳也

当神社の祭神は、皇太神宮御料の織物を織って奉納した伊勢国渡会郡井出の郷(いせくにわたらいぐんいでのさと)、御織殿の祭神である天八千々姫命(あめのやちちひめのみこと)と天御鉾命(あめのみほこのみこと)の二柱の神様です。織物の基本織りとして経糸と緯糸をしっかりと結ぶ縁結びの神社であります。結婚されるお二人の絆はもとより、ご親族や関係する皆様方のご縁がなお一層深く結ばれることを信じます。

特徴・ポイント

「縁結び」の神社

神社選び

ご神徳「よき人と縁結び」、「よき健康と縁結び」、「よき智恵と縁結び」、「よき人生と縁結び」、「よき学業と縁結び」、「よき仕事と縁結び」、「よき経営と縁結び」の七つがあり、神社にてご結婚式を行うことに「意味」を感じる結婚式です。

ロケーション

神社選び

栃木県足利市を見渡すロケーションにあり、群馬県内は元より天気の良い日は「富士山」まで見渡すことの出来る場所に鎮座しています。小高い山の上で挙げる結婚式は非常に希少で澄み渡った空と景色の中ご結婚を誓ってください。

恋人の聖地「愛の鐘」

神社選び

昨今は恋人の聖地とも呼ばれ「縁結び」も手伝い参拝者が絶えません。厳かな神前式の後、参列者皆様に見守られながら「愛の鐘」を鳴らしていただきます。

神社検索ページへ戻る

実際に行われた神前結婚式

護国神職

*写真をクリックすると拡大されます。

古都足利|和婚が可能な会場|

相洲楼

神社選び

創業100年余り続く足利氏の老舗料亭。長い歴史から生まれた非日常的空間での接客をはじめ、お料理と特別な「時」を過ごして頂けます。40名様ほどまで椅子席での対応が可能ですので、理想的な「和」の世界をご堪能いただけます。

織姫神社より車5分

最小人数  2名
最大人数  100名(椅子席では40名)

足利公園蓮岱館

神社選び

足利公園内美術館のある公園に囲まれて、和食懐石に新フランス料理の彩を添えて、 季節と共に移りゆくオリジナル献立を供いただけます。ご用途に合わせ「座敷」「椅子」とお選びいただき、100名さままでご対応いたします。

織姫神社より車10分

最大人数  100名

レストランヴィーヴル

神社選び

ガーデンのある一軒屋フレンチレストランは、素材からこだわったお料理をご提供頂けます。少人数の「ご会食」から40名までのレストランウェディングまでご対応可能です。

織姫神社より車5分

最大人数  45名

神社検索ページへ戻る

神前式だけ

悩んだり・迷ったらここで解決!

神社選び

質問や疑問に「質疑形式」でお答えしております。ご確認ください!