トップページ  >  神社検索  >  榛名神社

榛名神社(はるなじんじゃ)和婚・神前結婚式

榛名神社・神前結婚式

2017年春以降国祖社の改修工事のために結婚式をお受けいただけない状態です。
再開の目処は神社よりご報告後になりますのでご了承ください。

榛名神社

榛名神社のあらまし

延長5年(927年)に完成したこの記録には、全国の主要な神社名を書きあげた『神名帳』があり、その中に上野国十二社の群馬郡小社とし て榛名神社は位置づけられています。この記録に登載された神社は「式内社」と呼ばれ、格式の高い神社と考えられています。これが榛名神社が歴史書の中で取り上げられた最初だといわれています。したがって、この時すでに「式内社」といわれるほどの神社に榛名神社は成長していたことがわかります 近年、榛名神社境内で小金銅仏(地蔵菩薩立像)、寛平大宝(皇朝十二銭の一つ)、錫杖頭部、鉄釘、鉄鏃、甕、坏などの破片(土師器、須恵器など)等の遺物 が採集され、建物の礎石も確認されたことから、この遺跡は寺院跡であると考えられています。土器片には九世紀のものも含まれていますので、遺跡もその頃のものと考えられます。

<HP>  http://www.haruna.or.jp

パワースポットで結婚式は実際に可能なのか?

榛名神社 榛名神社

パワースポットで結婚式は実際に可能なのか?

榛名神社が鎮座するのは高崎市にある榛名山の頂近く、高崎駅から車で約1時間。「結婚式」となると大荷物を背負い、現地へ赴くことをご想像されると思いますが、その必要ございません。
当実行委員会が全て手配準備いたしますでので、当日は軽装でお越しいただけます。
もし更なる思い出をご希望でしたら、近場の「伊香保温泉」(神社から車で30分ほど)に宿を取られて、ご宿泊を兼ねても人気です!

実際に行われた神前結婚式

榛名神社結婚式

*写真をクリックすると拡大されます。