トップページ  >  挙式&パーティレポート  >  進雄神社+WABIやまどり

進雄神社  +  WABIやまどり|  海外のゲストと結婚式レポート

進雄神社  +  WABIやまどり
|  海外のゲストと結婚式レポート  |

WEDDING  REPORT

進雄神社  /

挙式  開始時間          PM3:30      挙式参加人数46名様

WABIやまどり  /

お食事会  開始時間   PM5:00      挙式参加人数46名様

CHECK POINT

海外在住でオーストラリア人の新郎様と日本人の新婦様のご結婚式。海外からのゲストも多いので、「最高の日本食をおもてなししたい。」そんなご要望を受けてご担当しました。お打ち合わせはスカイプやメールを駆使してやりとりをし、日本にお越しいただいた時に、衣装・ヘアメイク・お料理・引き出物・・・etcなどしっかりとご対応。文化を超えた素晴らしい結婚式となりました。

上野総社神社 上野総社神社

花嫁のコーディネート

黒い引き振り袖を下に着込んで、華やかな色打掛を合わせる「こだわり和装」。しっかりとした希望と石をお持ちの新婦様でしたので、ヘアに合わせるヘアード、5点セットの小物類も美しく仕上がりました。パーティの途中で短時間で可能なお色直しを行い、海外からのゲストも、日本のゲストもみなさま歓声をあげられ、新郎様は新婦様の美しさにしっかり言葉にしていました。

ファーストミートで新郎へサプライズ

新婦様が花嫁様になられるまで、新郎様にはお見せしないサプライズイベント。別々のお部屋でお支度をし、花嫁姿を新郎様へお披露目する、そんな内容です。後ろを向いた新郎様へ花嫁姿の新婦様が歩んでいき、背中を叩く。照れ臭いけれど「喜びの笑みが絶えない」そんな瞬間となります。

お互いの文化儀礼を知る

違う文化を持ったお二人のご結婚式は、お互いが双方の文化を理解し、リスペクトする、そんな意義を感じ取れました。新婦様は海外に在住されている手前、今更ながら日本の伝統を意識し、新郎様は育ち育んだ国の文化をしっかりと体現。お辞儀や二礼二拍手一礼、盃のも力から飲み方までしっかりと学んでいただけましたので、本番も美しく行えました。

上野総社神社 上野総社神社

日本人も海外の方も嬉しい本格和食

昨今世界の料理に影響を与える日本料理は、海外の皆様が日本へ来て一番楽しみなお料理。また日本人も本格和食のコースはあまり食べる機会はありませんので、一皿一皿楽しんでいただけました。海外の皆様がお箸を使う姿は意外にお上手で、それを見ているスタッフも驚いた次第です。

上野総社神社

お互いの国でお互いの文化を感じる結婚式

新郎様の国ではウェディングタキシード&ドレスでしっかりと行い、日本では神社で結婚式。神社結婚式はご両家を和(むすぶ)結婚式ですので、国境を超えた結婚式もしっかりご対応が可能です。海外在住の皆様の結婚式も数多くお受けしております。メールやスカイプなどを駆使してご予約〜準備、本番まで想像するよりは苦もなく行うことが可能です。また本番当日は、英語を喋れるスタッフ、カメラマンなどをアテンドさせております。

その他のレポートを確認!

上野総社神社+朔詩舎
群馬県護国神社+ザ・ジョージアンハウス1997