トップページ  >  神社検索  >  富士浅間神社

富士浅間神社  群馬県藤岡市

富士浅間神社のあらまし

住所    群馬県高崎市柴崎町801

富士浅間神社は木花開耶姫之命(このはなさくやひめのみこと)という神さまをお奉りしています。安産、子育て、縁結びのご神徳があります。創立年代は詳しくはわかっておりません。ただ、700年ほど前、日蓮上人が佐渡へ流される途中に社殿を設けて、富士山の御霊(みたま)を分けて奉った、と伝わっています。 社殿は群馬県藤岡市に鎮座していますが、「藤岡」という地名は当社の名前に由来し、「富士岡」という表記から変じて定まりました。

<HP>  http://fuji-sengen.sakura.ne.jp

神職よりの挨拶

神職 廣瀬 緑

日本人であれば、何度か神社に足を運んでみたことがあると思います。
そんなとき、社殿を目の前にすると、正式な作法などは良く知らないけども、自然に手を合わせてお祈りをされたのではないでしょうか。その通り、神社はお祈りをするところです。では、どんなお祈りをするところでしょうか?神社は、みんなの幸せを祈るところなのです。個人的な幸せだけではありません。このページをご覧になっている方は、結婚をお考えだと思います。貴方が結婚という人生の大きな節目を迎えることになるまで、ご両親やご家族、ご友人に支えられてきたと思います。神社で結婚式を挙げるときは、ぜひそれらの方々に感謝し、幸せをお祈りしてください。それがご新郎様ご新婦様の幸せとなることは、言うまでもありません。

特徴・ポイント

石垣上に在る社殿

富士浅間神社

御社殿が階段を上がり、石垣に囲まれた高い位置に鎮座しているとても珍しいロケーション。参進の儀も階段を登って進みます。

県内屈指の桜スポット

富士浅間神社 富士浅間神社

境内には桜がたくさん植えられ、3月の末から4月にかけて本当にきれいで藤岡のお花見スポットでもあります。石垣の上に社殿が在るために、桜の木々が手に取れる高さで写真が残せる貴重なスポットにて、美しい写真を撮影可能です。

神社検索ページへ戻る

実際に行われた結婚式

富士浅間神社

*写真をクリックすると拡大されます。